lunes, 1 de junio de 2015

VACUNAS Y BACTERIAS

VACUNAS.

Son un preparado de antígenos que una vez dentro del organismo provoca la producción de anticuerpos y con ello una respuesta de defensa ante microorganismos patógenos. Esta respuesta genera, en algunos casos, cierta  memoria inmunitaria produciendo inmunidad transitoria frente al ataque patógeno correspondiente.

CLASIFICACIÓN DE LAS VACUNAS

1. Vacunas Vivas Atenuadas.
2. Vacunas Inactivadas.
3. Vacunas Recombinantes.

VACUNAS  VIVAS  ATENUADAS

Se derivan de virus o bacterias “silvestres” o patógenas. Estos microorganismos se atenúan o debilitan en un laboratorio, generalmente por cultivos repetitivos.

VACUNAS INACTIVAS

Se producen haciendo crecer a las bacterias o a los virus en los medios de cultivo adecuados, y posteriormente se inactiva con calor y/o sustancias químicas (por lo general formalina).

VACUNAS RECOMBINANTES

Los antígenos constituyentes de una vacuna también se pueden obtener por medio de ingeniería genética

VACUNAS SUBUNITARIAS

Se aísla una proteína o un carbohidrato especifico que induce  una respuesta inmunológica a utilizarse en una vacuna.

TECNOLOGÍAS CLÁSICAS DE PRODUCCIÓN DE VACUNAS
VACUNAS VIVAS ATENUADAS
• Virus patógenos en animales que no lo son para el hombre
Viruela, rotavirus
• Pases sucesivos en medios de cultivo (bacterias) o cultivos celulares
(virus), hasta la obtención de la atenuación
BCG, sarampión, rubéola, parotiditis, varicela
VACUNAS INACTIVADAS
Inactivación por calor, formaldehído b-propiolactona o timerosal
de bacterias o virus enteros
Tifoidea, cólera, polio tipo Salk, gripe inactivada
Inactivación por calor y formaldehído de antígenos secretados
(toxinas)
Difteria, tétanos, toxina pertúsica
• Obtención de fracciones inmunizantes virales o bacterianas
naturales
AgHBs (hepatitis B plasmática)
– Subunidades virales (gripe)
Polisacáridos capsulares (H. influenzae b, meningococo A-C,
neumococo)
– Fracciones antigénicas de bacterias (tos ferina)

TECNOLOGÍAS MODERNAS DE PRODUCCIÓN DE VACUNAS
VACUNAS VIVAS ATENUADAS
Obtención de variedades cold adapted
Gripe
Virus reasortados (reassorted virus)
Rotavirus, gripe
Atenuación molecular de los patógenos
Tuberculosis, Salmonella, Shigella
Vacunas génicas
Vectores vivos atenuados de genes, virales (poxvirus, adenovirus) o
bacterianos (BCG, Salmonella)
Hepatitis B, gripe, herpes simple, polio, tuberculosis, VIH, E. Coli
enteropatógeno
Vacunas de ADN (plásmidos)
Malaria, sida, gripe, hepatitis B, herpes simple
VACUNAS INACTIVADAS
Conjugación de polisacáridos capsulares con proteínas
Haemophilus influenzae tipo b, neumocócica heptavalente,
meningocócica C
Obtención de antígenos inmunizantes por recombinación genética
Hepatitis B recombinante, cólera (toxina B), toxina pertúsica, Enf.
Lyme
Expresión de proteínas inmunizantes en plantas (vacunas
comestibles)
E. coli enterotoxigénico, hepatitis B, subunidades B de la toxina
colérica
Obtención de antígenos inmunizantes por síntesis química (vacunas
peptídicas)
Malaria

TECNOLOGÍA MODERNAS DE PRODUCCIÓN DE
VACUNAS VIVAS
Ø Atenuación   Molecular  mediante Técnicas de Recombinación  Genética.
ØAtenuación  Mediante  Mutagénesis  Química


BACTERIAS UTILIZADAS PARA LA PRODUCCIÓN DE VACUNAS
ØCorynebacterium  diphtheriae (bacilo de  Klebs-Löffler)
ØClostridium tetani                (Toxoide)
ØHaemophilus influenzae (bacilo de Pfeiffer).. (Pentavalente)
ØBordetella Pertussis     (DPT , Trivalente)
ØNeisseria meningitidi (antimeningococicas  todas  las vacunas conjugadas)
ØMycobacterium tuberculosis     (BCG)
ØVibrio cholerae
ØSalmonella typhimurium


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Salleras L. Tecnologías de producción de vacunas I: vacunas vivas
atenuadas. Vacunas Inves Pract 2002; 1: 29-33

Salleras L. Tecnologías de producción de vacunas I: vacunas vivas
atenuadas

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