VACUNAS.
Son
un preparado de antígenos que una vez dentro
del organismo provoca la producción de anticuerpos y con
ello una respuesta de defensa ante microorganismos patógenos. Esta respuesta
genera, en algunos casos, cierta memoria inmunitaria produciendo inmunidad
transitoria frente al ataque patógeno correspondiente.
CLASIFICACIÓN
DE LAS VACUNAS
1. Vacunas Vivas Atenuadas.
2. Vacunas
Inactivadas.
3. Vacunas
Recombinantes.
VACUNAS VIVAS
ATENUADAS
Se
derivan de virus o bacterias “silvestres” o patógenas. Estos microorganismos se
atenúan o debilitan en un laboratorio, generalmente por cultivos repetitivos.
VACUNAS INACTIVAS
Se
producen haciendo crecer a las bacterias o a los virus en los medios de cultivo
adecuados, y posteriormente se inactiva con calor y/o sustancias químicas (por
lo general formalina).
VACUNAS RECOMBINANTES
Los
antígenos constituyentes de una vacuna también se pueden obtener por medio
de ingeniería genética
VACUNAS SUBUNITARIAS
Se
aísla una proteína o un carbohidrato especifico que induce una respuesta inmunológica a utilizarse en
una vacuna.
TECNOLOGÍAS
CLÁSICAS DE PRODUCCIÓN DE VACUNAS
VACUNAS
VIVAS ATENUADAS
•
Virus patógenos en animales que no lo son para el hombre
Viruela,
rotavirus
•
Pases sucesivos en medios de cultivo (bacterias) o cultivos celulares
(virus),
hasta la obtención de la atenuación
BCG,
sarampión, rubéola, parotiditis, varicela
VACUNAS
INACTIVADAS
• Inactivación
por calor, formaldehído
b-propiolactona
o timerosal
de
bacterias o virus enteros
Tifoidea,
cólera, polio tipo Salk,
gripe inactivada
• Inactivación
por calor y formaldehído
de antígenos secretados
(toxinas)
Difteria,
tétanos, toxina pertúsica
•
Obtención de fracciones inmunizantes virales o bacterianas
naturales
– AgHBs
(hepatitis B plasmática)
–
Subunidades virales (gripe)
– Polisacáridos
capsulares (H. influenzae
b, meningococo A-C,
neumococo)
–
Fracciones antigénicas de bacterias (tos ferina)
TECNOLOGÍAS
MODERNAS DE PRODUCCIÓN DE VACUNAS
VACUNAS
VIVAS ATENUADAS
• Obtención
de variedades cold adapted
Gripe
• Virus
reasortados (reassorted
virus)
Rotavirus,
gripe
• Atenuación
molecular de los patógenos
Tuberculosis,
Salmonella, Shigella
Vacunas
génicas
• Vectores
vivos atenuados de genes, virales (poxvirus,
adenovirus) o
bacterianos
(BCG, Salmonella)
Hepatitis
B, gripe, herpes simple, polio, tuberculosis, VIH, E.
Coli
enteropatógeno
• Vacunas
de ADN (plásmidos)
Malaria,
sida, gripe, hepatitis B,
herpes simple
VACUNAS
INACTIVADAS
• Conjugación
de polisacáridos capsulares con proteínas
Haemophilus
influenzae tipo b, neumocócica
heptavalente,
meningocócica C
• Obtención
de antígenos inmunizantes por recombinación genética
Hepatitis
B recombinante, cólera (toxina B), toxina pertúsica, Enf.
Lyme
• Expresión
de proteínas inmunizantes en plantas (vacunas
comestibles)
E.
coli enterotoxigénico,
hepatitis B, subunidades B de la toxina
colérica
• Obtención
de antígenos inmunizantes por síntesis química (vacunas
peptídicas)
Malaria
TECNOLOGÍA MODERNAS DE PRODUCCIÓN DE
VACUNAS VIVAS
Ø
Atenuación Molecular mediante Técnicas de Recombinación Genética.
ØAtenuación Mediante
Mutagénesis Química
BACTERIAS UTILIZADAS PARA LA PRODUCCIÓN DE VACUNAS
ØCorynebacterium diphtheriae (bacilo de Klebs-Löffler)
ØClostridium tetani (Toxoide)
ØHaemophilus influenzae (bacilo de Pfeiffer).. (Pentavalente)
ØBordetella Pertussis
(DPT , Trivalente)
ØNeisseria meningitidi (antimeningococicas
todas las vacunas conjugadas)
ØMycobacterium tuberculosis (BCG)
ØVibrio cholerae
ØSalmonella typhimurium
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Salleras
L. Tecnologías de producción de vacunas I: vacunas vivas
atenuadas.
Vacunas Inves Pract
2002; 1: 29-33
Salleras
L. Tecnologías de producción de vacunas I: vacunas vivas
atenuadas
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